关于进一步繁荣学生寝室文化、构建文明寝室的实施方案

作者:佚名 时间:2016-09-26 点击数:

各学院(校区):

为丰富学生宿舍文化生活,强化学生宿舍日常管理,构建高雅学生宿舍文化,引导和培养学生健康发展,促进学生团队精神的培养和创新能力的提高,激发学生的文明自律意识和自我管理意识,创建和谐温馨的学生宿舍环境,结合我校实际,决定开展繁荣学生宿舍文化、强化学生宿舍各类检查活动,现制定如下实施方案:

规范宿舍管理·共建温馨家园

第一阶段:201610-201612

第二阶段:作为每月常态化工作

(一)繁荣学生宿舍文化

1.美化宿舍环境,建设宿舍文化长廊。为美化学生宿舍环境,在学生宿舍走廊增设部分宿舍走廊文化展示板。请各楼栋、楼层所涉及的学院在20161015日前设计好展示板宣传内容,并将电子稿发到卓福宝OA邮箱,待宿管中心审核后由学院自行喷印张贴(1025日前展出);在2014年已安装内容的,相关学院要查看是否过期,并对过期内容予以更新。展示板宣传内容要积极向上,可涵盖学院简介、专业设置、校园活动、学院业绩、杰出校友、学生获奖等内容(具体内容学院自定)。

2.依托活动载体,丰富宿舍文化生活。大力开展文明寝室创建活动,组织开展寝室文化艺术节、阳光户外趣味运动会、“三走”系列活动、“学霸寝室”事迹宣讲、“温馨港湾”寝室微电影赛等各类寝室文化活动,丰富同学们宿舍文化生活。

3.构建服务平台,提升服务学生质量。大力推进党建工作、辅导员工作、心理咨询工作进宿舍工作(简称三进宿舍);在各楼栋内设置宣传展板,喷印学工人员信息物业人员信息后勤人员信息学生党员先进事迹办事流程等相关内容;在涉及学生宿舍生活、学业帮扶、心理咨询等方面为同学们提供更加便捷、快速的服务。

(二)强化学生宿舍各类检查

1.学生晚归、漏宿检查;

2.大功率电器检查;

3.学生宿舍卫生检查;

4.学生宿舍学风状况检查。

四、组织机构

1.负责部门。

学生工作部主办,各学院(校区)承办,按照活动内容制定相关活动方案,逐一开展。

2.检查机构。

组长:欧阳鹏飞

成员:宿管中心人员、宿管辅导员、校学生自律委员会及学院(校区)学生自律委员会成员

第一小组:

小组长:罗昌荣

小组成员:资环、冶金、材料、西校区宿管辅导员,校学生自律委员会成员和学院学生自律委员会成员。

检查范围:负责资环、冶金、材料学院和西校区的宿舍检查;

第二小组

小组长:宋敬文

小组成员:信息、电气宿管辅导员,校学生自律委员会成员和学院学生自律委员会成员。

检查范围:负责校本部第234栋的宿舍检查

第三小组

小组长:卓福宝

小组成员:建测、机电宿管辅导员,校学生自律委员会成员和学院学生自律委员会成员。

检查范围:负责校本部67栋的宿舍检查

第四小组

小组长:陈潇潇

小组成员:外语、文法宿管辅导员,校学生自律委员会成员和学院学生自律委员会成员。

检查范围:负责校本部女生大院检查

第五小组

小组长:张毅

小组成员:理学、经管宿管辅导员,校学生自律委员会成员和学院学生自律委员会成员

检查范围:负责校本部121316栋的宿舍检查

第六小组

小组长:许祖华

小组成员:南昌校区自行安排

检查范围:南昌校区学生宿舍

五、主要措施及要求

1.繁荣学生宿舍文化各项活动均要制定详细的活动方案,校学生宿舍管理与事务中心落实,各学院(校区)积极配合,共同营造良好的学生宿舍文化氛围。对表现突出的学生寝室将予以表彰,并与学校每年“学雷锋、创三好”先进集体、先进个人表彰评选挂钩。

2.学生工作部将制定《江西理工大学学生宿舍内部检查整改通知书》,对未整改到位的宿舍将在学生宿舍宣传橱窗予以通报批评(附宿舍楼号、宿舍成员信息、学院名称);对屡教不改、严重违反学校学生宿舍管理规定的学生,按《江西理工大学学生违纪处分规定》予以处理;凡因上述问题受到通报批评的学生宿舍,取消责任当事人一年内一切评优评先资格。

3.学生宿舍各类检查实行定期、不定期抽查制度。每两周定期检查一次,由学校检查组负责,即宿管中心、宿管辅导员、学生自律委员会成员检查;不定期检查由宿管中心、校学生自律委员会随机抽查。四项学生宿舍检查内容每月至少检查一次,所有检查情况将在宿舍各楼栋橱窗中予以通报,并将通过OA发至各学院(校区)。

4.各学院(校区)每周二下午5、6节课需安排一次检查,由辅导员、班主任、学生自律委员会负责检查,检查结果要与学生各类评优评先挂钩,每月28日前需将学院(校区)检查纸质材料交宿管中心卓福宝办公室存底

5.学生宿舍检查数据统计工作由校学生自律委员会负责,做到工作认真、无错误、无遗漏,格式正确规范,统计完成时间快;工作人员应严守纪律,不得提前通风报信,泄露检查信息,不得私自更改检查数据,原始资料统一交校学生自律委员会办公室存档。

2016926