电气学院召开2015级学生学风建设、安全教育暨考研动员大会

作者:佚名 时间:2018-03-16 点击数:

313下午,电气学院在校本部新体育馆召开2015级学生学风建设、安全教育暨考研动员大会。校学生工作部部长余育新、院党委副书记刘黎明、副院长杨杰出席会议并分别发表讲话。学院辅导员、班主任以及2015级全体学生参会。会议由刘黎明主持。

会上,余育新结合自身经历向在座学生提出五点要求:一要敢于奋斗,“幸福是奋斗出来的,奋斗的过程也是幸福的”;二要敢于坚持,坚持能大大提高成功概率;三要懂得方法和技巧,提高学习与素质提升效率;四要锻炼身体,“身体健康是一切工作的前提”;五要养成良好的生活习惯,做好宿舍卫生和学风建设,创造一个良好的学习、生活和工作环境。最后,余育新希望同学们结合学校开展的“一做三创”活动,把握每一分钟,严格自律,奋发图强,争做新时代文明大学生,争创文明校园、文明班级、文明宿舍,展现出属于自己的人生风采。

会上,刘黎明就学风建设、安全教育和考研选择三方面做了讲话。在学风建设方面,他分析了大学生学习中存在的十一个方面的问题,提出了八条学习基本要求,勉励同学们要不忘求学初心,坚定求学理想,强化求学行动,让良好学习习惯奠基未来的优秀与卓越。在安全教育方面,他从宿舍安全、交通安全、食品安全、活动安全、经济安全、关系安全、意识形态安全等诸方面做了详细讲解,要求大家牢记:安全无小事,安全才有未来,同时号召大家把寝室建设成“和谐、整洁、益学、卓越”的青春家园。最后,他从大学生未来发展的向度、高度、力度、速度、效度、气度、宽度、测度等“八个度”指导与会学生科学、合理地选择、规划好考研,为自己的人生梦想奋力拼搏。

随后,杨杰主要在考研技巧方面做出指导,他强调同学们要重视学校的选择、专业的选择以及导师的选择,提前制定适合自己的学习规划。他把考研比做马拉松,告诫全体同学一定要有信心和耐心,把握考研机会,珍惜学习时间。