我校多形式庆中秋,感受传统文化魅力

作者: 时间:2019-09-16 点击数:

本网讯“两颗星星对望(打一七夕人物)”、“遍地开花(打一地名)”红红的灯笼高挂,自制的灯谜在其中穿插。中秋佳节,我校举办了形式多样的中秋系列活动,吸引了众多老师和新生们的参与,活动现场,热闹非凡。

材料冶金化学学部在西校区为新生们搭建了一条“传统文化长廊”,十张精美的中秋海报,带领新生领略中秋的多元风采。“月是故乡明,人是家乡亲”,习近平总书记关于中华优秀传统文化的金句格外引人注目。同学们在长廊里可以猜灯谜、挂灯笼,也可以通过书信诉说对家人的心里话。“这些亲笔写下的家书饱含新生的情思,我们会统一寄出,希望这些新生远在千里之外的亲人能体会到他们的思念之情。”活动负责人王应喆说道。

“这是我第一次以活动的形式体验中秋的传统习俗,猜灯谜、挂灯笼,这种氛围真的很不错”,该校19级新生李世红说,“第一次与家相隔千里过中秋,学校让我感受到了家的温暖,思念也有所安放。”

材料冶金化学学部团委负责人黄琲表示,这是新生离开家来到学校的第一个中秋,通过丰富多样别有趣味的中秋活动,能让学生进一步感受中华优秀传统文化的魅力,值得点赞。

在文化广场,由校团委主办,文法学院团委学生会承办的“八角生明月,江理共此时”的中秋活动也吸引了师生驻足观看,不少市民也参与其中。活动现场,新奇有趣的谜语和彩灯悬挂在一起,融入字谜、学科谜、趣味谜等多种类型的独特灯谜引得众多学生驻足竞猜,有的热烈讨论,有的则低头沉思。而另一边的“八角明月寄相思”展板悄然贴满了同学们的中秋祝福寄语,一张张简短的便签承载着他们暖暖的祝福和浓浓的思念。电商182班的张佳鑫同学举着已经盖满章的卡片,高兴地说:“我本来只是来感受一下中秋的节日气氛,没想到还拿了最终礼品。这样的中秋活动不仅能让我们更多地了解传统节日文化,也给我们提供了向家人表达祝福和思念的平台。”

据悉,学校还精心为同学们准备了“江理专属”月饼,精美的中秋礼盒让人暖上心头。

文/徐云龙、陈慧梅、邹招燕、李延平

图/朱林、梁云昊、徐爽、吴意

编辑/陈琰