【青春追梦人】畅游在实验室里的“慧鱼”——记2018年“宝钢优秀学生奖”、江西省“优秀共青团员”林冲

作者: 时间:2019-04-12 点击数:

林冲:中共党员,机电工程学院机械工程152班学生,2018年“宝钢优秀学生奖”获得者。曾任班级团支书、校学生会学习部干部、院团委组织部副部长以及院学生会副主席。曾荣获国家奖学金一次、校级奖学金六次、全国大学生机械创新设计大赛一等奖、全国三维数字化创新设计大赛一等奖等若干奖项,现已被保送至中南大学机电学院研究生,研究方向为机器人技术与控制。

春天,寓意着希望、美好与生长。对于成功保研中南大学的“宝钢学子”林冲而言,在这个春天里,又开启了人生新的旅程。回顾在理工的四年大学生活,一切都历历在目:忙碌而充实,挑战与奋进……

在一间差不多两个宿舍般大小的房间,里边简单地摆放着几张桌子和凳子,在桌子和墙的四壁上都摆放着各种各样的由慧鱼模型设计的作品,如磁悬浮列车、水果采摘机器……这便是林冲工作和学习的地方——慧鱼实验室。

“慧鱼”一词来自德国,是指技术含量很高的工程技术类智趣拼装模型,由于其尺寸精确,不易磨损的特点成为展示科学原理和技术过程中的理想教具。而林冲就像一条吃苦耐劳、勤奋聪慧,精益求精的“慧鱼”一样,畅游在实验室的海洋里。

与实验室结缘是在大一的暑假,林冲本着对实验的热爱,在师长的带领下来到了“慧鱼”实验室。在他看来实验就是将一个虚拟的东西变为现实,虽然其过程是困难的,但同时也是充满乐趣和意义的。“当你看到一个又一个的零件组合成各种各样的模型时,你会发现这些小小的东西竟充满了‘智慧’,可以组合成你所想象的样子,可行走、可跳跃、可采摘......”他说。在大一的那段日子里,除了一些专业性的学习外,他还学习了各类软件,包括UG、ADAMS、ANSYS、PS、MATLAB......基本上除了上课时间,他一直都待在实验室里,有时候连寒暑假也不例外。

大二期间,他参加过许多大大小小的比赛,但花时最多、印象最深的一次比赛还是全国大学生机械创新设计大赛,为了更好地促进赣南地区“脐橙产业”的发展,他们五个人一个团队,花时近八个月(在此期间包括寒暑假)打造出了这台采摘柑橘的机器——“一橘两得”柑橘类水果采摘助手。

在设计过程中他们也遇到许多困难,一是柑橘园地形复杂,机器行走结构比较难确定;二是柑橘生长高度不一,没有规律性;三是采用的视觉识别受天气影响较大。“大家都知道将这张虚拟的图纸变为现实中的机器是不容易的,但我们团队谁都不想拖累谁,都想把这件事做好。”林冲说。对此他们几乎每天要么是在实地考察,要么就是在实验里通宵达旦,为的就是不断地修改和完善设计方案,并通过一次次的实验将其趋向完美。

凌晨几点的校园是冷清的,而实验室里却是热闹的。“每次做比赛,熬夜对我们而言已是常态,同时它可以让我们学到很多课本上学不到的东西,通过比赛可以提高自己的科研能力,此外这次比赛也会影响到保研,所以我们在这个过程中可以说是非常有动力的。”林冲说道。他们就像一条条聚集在一起的“慧鱼”一样勤奋刻苦,每天都重复着一样的动作,画着不同的设计图,组装着大大小小的零件。那笔尖在图纸上的摩擦声和零件之间的碰撞声,是江理深夜的故事。

最后从学校到全省,从全省到全国,这台名为“一橘两得”的机器凭借着自身的独创性和在赣南地区的实用性在比赛中一“橘”夺魁。除此之外,林冲不论是在“全国大学生数学建模比赛”,还是在“全国三维数字化设计大赛”、“中国工程机器人竞赛”等,他都取得了可喜可贺的成绩,并且在比赛中越战越勇。

“假如你有机会可以和他一起学习工作,那么,早晨醒来躺在椅子摆成的‘床’上静静地听着窗外如洗的鸟声,那是多么安适和快乐的苏醒,但你会依稀地听到这美妙的声音中夹杂这键盘的敲击声。这时,你会如压缩的弹簧跳起来,这股弹劲正来源于身旁的他,会让你内心觉得浪费每一分钟都是罪过。”吴祖琪评价到。

对于学习,林冲不仅仅追求书本上的知识,而且讲究理论与实践相结合,通过一次次的比赛来提升自己、充实自己,在比赛中学习,在学习中成长;对于工作,从大一到大三,他曾担任过班干部、学生会干部、双创副主席……都深受老师和同学的支持与喜爱。除此之外,他还是一个比较勤奋、自律的人,“被保研的他也和我们考研人一样,每天都坚持早上六点多起来学习,不一样的是我们去图书馆,而他去的是实验室。”徐德全讲到。

在成长过程中,朋友的相知、相伴,师长的关心、帮助,都是大学生活里的一抹阳光,让人感到无比温暖。“林冲学长不论是在学习上还是生活中,都给予我很多帮助,作为朋友,我真心佩服他。”徐德全说。作为学长,他会带学弟参加比赛,给他们分享自己的学习经验;作为朋友,他私底下也会和他们一起打羽毛球,一起聚会......作为学生,他勤奋好学、心怀感恩。

“我最感谢的人是刘静老师,感谢她一路以来对我的支持与帮助。”林冲说。在学习上,刘老师带他第一次走进了实验室,并完成了第一次实验,就像一盏明灯一样,指引着他前行;在生活中,她总是关心照顾他们,对他们嘘寒问暖。学长说:“老师为人十分和善,平时会给我们买一些吃的,比赛时会送我们上车,是一名体贴入微的良师益友”,同时他也十分感谢“慧鱼”实验室,给予了他一片学习和成长的天地。

新学期、新气象,又让我们充满了许多期待。图书馆里,八角塘边又重现起理工学子们刻苦学习的身影,而已经被保研的林冲,早已投入到东风汽车有限公司的实习中去,仍像一条“慧鱼”一样努力奋斗着,迎接着属于自己的海洋。

(学生记者:王 钊、方淑霞)