我校组织师生开展清明节祭奠革命先烈活动

作者: 时间:2019-04-08 点击数:

本网讯  4月4日上午,来自校团委、学生会,各学院组成的160余名学生代表,前往赣州市天竺山烈士陵园举行清明祭奠革命先烈活动。

伴随着国歌的奏起,全体学生肃立敬礼,清明祭奠先烈活动正式开始。学生代表敬献花圈,全体学生向革命先烈三鞠躬并默哀一分钟,表达了新一代青年学生对先烈们的崇敬与尊重。校学生会主席唐维睿带领着大家一同重温了入团誓词,响亮的誓词体现了同学们勤奋学习、不断奋斗的决心。宣誓结束后,全体同学有序地上前将自己手中的花敬献在革命先烈的墓前,并绕墓一周瞻仰烈士墓,追忆那为国献身的铮铮烈骨。最后,大家带着缅怀的心情参观了烈士纪念碑。

“本次活动让更多人了解了清明祭祀的重要意义。作为当代大学生,我们将以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难,勇于献身的革命精神,与祖国同呼吸共命运,为建设中国特色社会主义伟大事业而奋斗。” 参加祭奠活动的同学们纷纷表示接受了一次深刻的爱国主义教育以及革命传统教育。

清明前后,校团委组织各二级团组织开展“青春心向党 建功新时代”主题团日活动暨“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动。我校红旗校区、黄金校区、西校区、南昌校区4个校区的近千名师生分赴赣州市天竺山烈士陵园、赣州市革命烈士纪念馆、赣州历史革命纪念馆墓地公园、南昌市烈士陵园、邵氏平革命英烈纪念碑等地,通过默哀、献花、诵读祭言、重温入党(入团)誓词等方式缅怀革命先烈,寄情清明。

资环学院、材料冶金化学学部学生以植树、献菊、系丝带、默哀等文明环保祭扫形式开展系列活动缅怀革命先烈、悼念逆火英雄。

商学院学生深入社区,倡导社区居民用网上祭扫、家庭追思、献花等文明、环保、绿色的方式代替传统的习俗来表达对逝去亲人的追思和缅怀。

电气工程与自动化学院开展“缅怀革命先烈,学习苏区精神”主题党日活动,同学们通过线上线下祭奠英烈活动铭记历史、传承英烈英烈精神,并赴赣州历史文化与城市建设博物馆参观“光荣与梦想——赣南苏区振兴发展主题展览”,了解了赣南儿女为争取革命胜利的奋斗历程,见证了赣南苏区振兴发展的宏伟蓝图。

建测学院开展了网上祭英烈主题微学习活动,组织学生代表集中学习观看微电影《高山雨露》(献给《我们的节日·清明——中华长歌行》南昌篇),登录中国文明网参与2019网上祭英烈活动,大家纷纷在平台上敬献鲜花,点燃红烛,向英雄烈士致敬。

外语外贸学院十余名青年志愿者走进天使儿童村同留守儿童一起制作“红色手绘风筝”,缅怀逝去的革命先烈。(文/胡梦园、黄晶萍 图/常世荣 编辑/卢瑶)