变废为宝,冶化学院学生利用废烟头自制指甲油送女生

作者:佚名 时间:2018-03-08 点击数:

3.7女生节当天,冶化学院的302名女生均收到了一份特别的礼物--男生利用废烟头自制的指甲油。

“手相当于女人的第二张脸,指甲油作为手指的点睛之作,可谓是“女生瑰宝”!然而现在市场上很多指甲油因为加入苯或甲苯可以使指甲油变得气味更佳,但苯或甲苯是会致癌的!”全温灿表示,为了让冶化女生体会到更“别致安全”的爱,他们决定自制“无苯”指甲油,希望女生以后能够对自己所用化妆品有所了解、慧眼识毒,并将对冶化女生“如胶似漆”的爱以五彩缤纷的指甲油呈现出来。

他们在咨询过专业老师后,摒弃有毒的甲苯和苯而选用了无毒的丙酮,且由于制作所用到的硝化纤维素难购买,他们便从废旧的烟头中提取硝化纤维素。

而后,他们分工合作,搜罗相关资料、捡烟头、酒精消毒、用丙酮搅拌溶解、用乙酸乙酯调节香味、制作有关指甲油相关问卷,耗时长达十五天。在经历了九个小时的制作后,305瓶“辣条色”的指甲油成功出炉。

收到礼物的女生周文婷说“指甲油香味和颜色都和市场上的一样,而且还不担心中毒,学院的男生真厉害。”

院学工办主任、团委书记沈针表示:党的十九大报告指出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,且明确要求要“加强固体废弃物和垃圾处置”,同学们此举不仅将学到的知识学以致用,更是呼应了党的十九大,贯彻了“废物发展”理念