思、导学、促成长——信息工程学院启动“名企导师进校园,师资联动促成长”系列讲座

作者: 时间:2022-10-27 点击数:

本网讯(周林琪 郭伟利)为贯彻落实全国职业教育大会精神,激发同学们的学习热情和信心,更加清晰地进行学业规划与职业规划,信息工程学院充分发挥优秀企业精英资源,精心启动了别开生面的“名企导师进校园,师资联动促成长”系列讲座。102426日,来自千峰Java教研院的首席讲师们应邀在线为电子信息类学生开展了以“我的大学这样过才精彩”为题的系列云专业技术讲座,讲座通过线上腾讯会议加线下集中收听的形式进行。

24日晚19:00时,讲座如期开展,千峰集团讲师马剑威从大学的意义、专业兴趣的培养、程序编写的意义等三个方面为同学们进行了生动有趣地讲解。他还通过例举最近十分火热的“羊了个羊”小游戏,鼓励同学们应该要像玩游戏,要学会对编程上瘾,他表示,“编程最大的魅力与价值在于帮助人们学会思考及学习,虽然“羊了个羊”是一个简单的编程游戏,却引起众人对于游戏击破的决心,可见编程兴趣加编程思维可以打开新世界的大门。”这场讲座让同学们对编程有了更深刻的了解,也对未来的专业目标有了更加清晰明确的方向。

25日晚,马剑威讲师再次于同学们进行线上见面,此场讲座,他主要针对行业知识储备、行业技能认知以及就业相关必备技能等方面,为同学们进行了系统讲解与知识分享。他表示,“这个时代,信息极大丰富,人每时每刻都被各种各样的知识、信息轰炸着。因而构建一个独属于自己的技术修炼图谱,并让它为自己创造价值,十分重要。”随后,马剑威讲师针对如何绘制自己的技术修炼图谱进行了详细讲解。在讲座的最后,他表示在提升学习效率的同时,为爱情留点时间,互相督促,取长补短,共促成长。

26日晚,千锋集团讲师许波主要就新冠肺炎疫情迁延反复,我国高校毕业生就业形势严峻这一话题作为切入点,引出本次讲座的主题“大学生如何做好职业规划”。他表示,一是要认清自己,学会如何复盘自己的能力,找到自身优势和不足之处,在现有基础上不断点对点达成完善自身的目标。二是要规划未来,对自己未来成功的样子有一个清晰地描述,提前做制定好阶段性目标,珍惜宝贵的大学生活,不断提升个人专业素养和业务能力。三是学会顺势而为,用技术建立自己的职业壁垒,同时就“为什么上大学”这一话题,引发同学们的思考,告诫同学们回归学习初衷,夯实专业基础,提升专业素质,为走上更高平台打好基础。

据悉,千锋教育集团是教育部第一批协同育人单位,自2017年就正式参与到教育部产学合作协同育人项目以来,一直紧跟国家政策,深挖高校端以及企业端需求,不断推出新产品、新思路、新模式,在人才培养、校企融合方面做出改革性实践。本次“名企导师进校园,师资联动促成长”系列讲座是信息工程学院深化校企合作,强化协同育人,提升人才培养质量的又一举措,信息学院将持续携手各大名企继续发挥技术以及资源优势,为高等教育改革注入新动能,推动我国高校专业人才教育质量进一步提升。