资环学院“三全育人”实践队寻访“红色矿冶”文化

作者: 时间:2019-01-28 点击数:

本网讯(文/肖福生)1月24日至25日,资环学院“三全育人”实践队先后走访江西铁山垅钨业有限公司、江西盘古山钨业有限公司,副院长邓衍义、党委副书记王振环、辅导员刘辉一行人参观红色遗址、聆听矿冶历史,追寻红色矿冶文化。

24日,实践队来到江西铁山垅钨业有限公司,这里曾经是中央苏区的第一个重工业--“中华钨矿公司”所在地。在铁山垅钨业有限公司纪委书记熊平根以及其他干部领导的陪同下,邓衍义一行先后参观了中华钨矿公司旧址、黄沙矿区选矿厂、公司矿史展览馆,重温旧岁月中的红色矿冶情怀,铭记“矿冶”为苏维埃政权的稳固,为中国革命做出了卓越贡献。

25日,实践队来到江西盘古山钨业有限公司,与江西盘古山钨业有限公司党委副书记钟友根及我校校友开展座谈交流会,了解江西盘古山钨业有限公司的“前世今生”,参观盘谷山公园,追寻苏区时期红色矿冶文化。“一九三〇年四月盘古山特区委在会昌向毛委員作长达一天一晚的汇报。毛委員十分关心钨业工人运动,向特委作了一系列重要指示。这是后中共盘古山特区委书记刘义順(真名徐复祖)同志写的回億录。”

据悉,目前资环学院“三全育人”综合改革试点建设工作正式运行,今后将密集走访赣南苏区,深入深挖“红色矿冶”文化资源,建立课程思政素材库并整理编册,在专业课教育过程中,穿插红色文化内容,将思政教育融入课堂教学。