外语外贸学院开展宣传社会主义核心价值观志愿活动

作者: 时间:2018-10-15 点击数:

本网讯 为弘扬社会主义核心价值观,10月13日上午,外语外贸学院青协部赴赣州市天使儿童村开展宣传社会主义核心价值观的志愿活动。外语外贸学院十余名青年志愿者参与了此次活动。

活动开始,外语外贸学院青年大学生志愿者以漫画形式的PPT跟小同学们一一讲解了“社会主义核心价值观”中的12个词,在问及每个词的意义与拓展时孩子也十分积极地举手竞答,场面十分热闹。当志愿者讲到“敬业”和“友善”两个词的先进人物事迹时,孩子们不禁发出感叹“原来核心价值观就在我们身边啊,我一定要好好学习,积极向上,成为他们一样的人”的感叹。随后,青年志愿者团队还和孩子们一起做了“核心价值观词组配对”的互动游戏。

游戏开始,孩子们争先恐后地去拿写有“核心价值观词汇”的卡片,又在规定时间内找到了配对的志愿者搭档一起上台展示,游戏过程中欢声笑语不断,气氛融洽。接着,志愿者发挥自身的英语学习优势,教孩子们学习了12个词的英语单词以及词组。考虑到学业水平,志愿者们细心地带领孩子们一个一个字母拼读出来,孩子们也十分认真的跟读。最后,志愿者们为小朋友们表演了一出关于诚信与助人为善的情节剧,小朋友们沉浸其中,深刻体会到诚信的内涵。活动结束之后,青年志愿者们分享了带来的小礼物,并为小朋友们系上了少先队的标志,红领巾。

据了解,赣州市天使儿童村组建于2015年2月12日,是赣州市公益协会管理的公益项目之一,村长由赣州市公益联合会会长顾定恩担任,现收留了100多名困境儿童。而此次核心价值观宣传志愿活动的举行,不仅让大学生志愿者在实践中成长,更将让天使儿童村的孩子们学会从小事做起,努力把践行核心价值观作为日常生活准则,学习先进榜样和英雄人物,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,养成良好的道德品格追求。(文/于水苗 李金娥 图/李金娥)