冶化学院举行“你对父亲知多少”考试弘扬传统“孝”文化

作者: 时间:2018-06-19 点击数:

每年生日的时候父亲都会为你送上祝福和礼物,那你知道父亲的生日是几月几日吗?你了解父亲的兴趣爱好吗?6月16日,冶化学院举行了一场“你对父亲知多少”主题考试,测试大学生对父亲的了解程度,弘扬中华民族传统“孝”文化。

此次考试一共12道题目,试卷包括父亲生活习惯、兴趣爱好以及大学生今后打算如何孝敬父亲等方面的内容。参与学生通过现场填写试卷,并通过QQ或微信的方式发给父亲批阅。根据自己的得分及感悟写下想对父亲说的话并贴在宣传海报上,以此表白父亲。

“通过这次考试我发现以前对父亲的了解实在太少了,试卷上好几个题目都不是很清楚。在批阅试卷的过程中,虽然父亲回答的都是‘好’这样平常的话,但我能从中深深地感受到父亲的欣慰。以前年纪小不懂事还经常和父亲对着干,如今长大了越发觉得愧疚。现在上了大学离家也比较远,以后在家的时候一定多花一些时间陪陪父亲,尽力地去孝敬他。”应用化学专业大一学生王丽娟说道。

据此次活动策划人姚童童介绍,此次活动旨在通过这样一次简单的考试让学生反思对父亲的了解程度,将试卷交由父亲批阅从而增强学生与自己父亲的情感交流,让父亲们知道他们的孩子真正的长大了。

该院团委书记沈针表示,大学生已经逐渐踏入社会,以后要承担赡养父母教育下一代的责任,增强大学生的“孝”意识十分重要。此次活动通过考试的形式让大学生更加清楚了自己对父亲的了解程度,引导学生进行反思,希望能借此增强学生的反哺意识,弘扬“孝”文化。

(文\方兴 杨婉滢 图\曾江文)