我校举办辅导员、班主任职业技能培训讲座

作者:吴盼 时间:2012-12-11 点击数:

128上午,中央民族大学萨茹拉副教授在校图书馆报告厅为我校辅导员、班主任作了一场辅导员、班主任职业技能培训讲座,校长助理姜在东及校学工部、校团委老师,各学院(校区)辅导员、班主任聆听了此次讲座。
  萨茹拉首先风趣幽默地阐述了辅导员应经历从“装模作样——像模像样——有模有样”的成长过程,提出了做好学生工作的风险、评估、预谋、计划、调整、总结和效益等7个步骤方法,阐述了提升辅导员职业生涯辅导能力的基本途径。随后,她还结合自身多年从事辅导员、班主任工作的实践经验,从开展社会活动引导、职业生涯辅导、心理健康咨询、创业与创新教育和应对突发事件等五方面深刻讲授了学生教育管理工作的基本技能。

茹拉副教授的讲座言简意赅,有层次、有段落,通过科学的理论分析、典型的案例讲解和实践的应用说明,为全体学工干部传授了做好学生教育管理工作的技巧和方法。

萨茹拉,中央民族大学经济学院副教授,研究生导师。资深职业生涯规划专家,人力资源专家。多年从事职业生涯规划、人力资源开发与管理等方面的教学研究和培训实践,是中国开设职业生涯规划课第一人。先后为航天部、中石化、清华大学等一些企业和高校做相关培训和讲座,受到了广泛好评。