江西理工大学学生实习工作守则

作者: 时间:2021-10-03 点击数:

第一章 总 则

高等教育中,各类实习是整个教学过程中一个必不可少的组成部分;是对学生进行高级工程技术人才基本训练的重要环节;是全面贯彻党的教育方针,为社会主义建设事业培养合格人才的重要措施。

高等学校学生进行实习的总要求是:了解社会,接触实际,以增强群众观点,劳动观点和社会主义的事业心、责任感,提高实践操作和动手能力;巩固所学理论,掌握本专业必须的实践知识以利于提高实际工作能力和专业技能。学生应按各专业人才培养方案要求的实践教学次数和时间,完成各类实践教学任务。

第二章 具体要求

1. 人才培养方案中规定的各项实习,均属必修课程,每个学生都必须认真参加和完成。

2. 学生参加实习前必须做到:(1)认真参加实习前的动员、教育;(2)认真学习实习大纲,明确实习目的和要求;(3)按规定准备好实习劳保用品。

3. 学生在厂(矿)实习期间必须做到:

(1)按实习大纲要求和指导教师布置,认真完成实习任务,注重综合能力的培养和提高。服从教师、工程技术人员和工人师傅的安排,认真做好日记,按时保质保量地完成个人作业和实习报告。

(2)严格遵守实习队的纪律和实习厂(矿)的各项规章制度,服从分配,搞好团结。

(3)注意搞好厂(矿)校关系以及其他兄弟单位的团结,借用物品如数归还,如有损坏或丢失应照价赔偿。

(4)实习期间,一般不得请假,因特殊情况需要请假者,必须履行请假手续,三天以内由实习领队教师批准;三天以上、一周以内报所在学院批准;一周以上报学工部批准,报教务处备案。请假天数达三分之一及以上的,必须跟下一届学生进行重修。

(5)实习期间,团干部、班干部要主动承担和协助教师做好各项工作,发挥党团员的先锋模范作用。

(6)实习结束,及时撰写《实习报告》,填写《江西理工大学学生实习鉴定表》。

4. 实习往返途中,应遵守社会公德,做到“五讲”、“四美”,开展学雷锋活动,体现社会主义大学生健康文明的精神面貌。

第三章 实习大纲

实习大纲是组织与检查实习的主要文件和依据。由各专业教研室根据培养目标和人才培养方案的要求,于实习前发给学生,没有实习大纲的实习队不得外出实习。

实习大纲的内容一般包括:

1. 实习目的与要求;

2. 实习的主要内容;

3. 实习程序与时间安排;

4. 实习方法与指导方法;

5. 现场教学与参观内容;

6. 实习报告的内容与要求;

7. 实习成绩考核标准。

第四章 实习实施计划

实习实施计划是根据人才培养方案要求和实习单位的实际情况而制订的实习具体安排,是实习师生共同遵守的行动指南。该计划在实习前告诉学生。

在制订实习实施计划中,要保证学生在生产第一线实习的时间,其中生产实习时,有条件的应安排学生在主要生产岗位上以普通工人的身份顶岗或跟班劳动。

实施计划的内容一般包括:

1. 实习的性质、目的、内容与要求;

2. 实习的专业、班级和人数;

3. 实习的车间、工段与岗位;

4. 实习期间的全部日程安排;

5. 实习小组的划分和实习岗位的轮换;

6. 各实习阶段或各实习岗位的主要要求;

7. 技术报告内容及报告人;

8. 现场教学地点及内容;

9. 参观的单位及参观内容;

10. 实习作业及思考题;

11. 实习队的组织领导及纪律要求。

第五章 实习总结

实习总结是反映实习过程的记载,是衡量和提高实习质量和管理水平的措施。各实习队、教研室、所在学院均应做好每次实习的总结工作。

实习总结的内容一般包括:

1. 实习的概况:实习专业、班级、时间、地点、内容及教师配备;

2. 实习执行计划完成情况;

3. 实习质量的评价:成绩与问题及其分析;

4. 实习体会、建议及改进方向、措施。

第六章 实习考核

1. 人才培养方案中规定的各类实习,均按必修课程纳入学籍管理。

2. 学生实习成绩一般按优、良、中、及格、不及格五级记分;有条件的实习队,也可采用百分制记分。

3. 实习成绩一般由平时表现(占30%)、考核成绩(占40%)和实习报告水平(占30%)三部分构成。指导教师在进行综合评定时,应注意征求现场指导人员意见,并从工作态度、工作实绩、专业技能、纪律观念、团队精神、创新能力等六个方面全面考核。

学生实习成绩评定五级记分制参考标准:

优:全部完成实习大纲的要求;实习报告有丰富的实际材料,并对实习内容进行全面、系统的总结,能够运用学过的理论对某些问题加以深入的分析,考核时能圆满地回答问题;遵守实习纪律好。

良:全部完成实习大纲的要求;实习报告对实习内容能进行较为全面和系统的总结;考核时能比较圆满地回答问题,能遵守实习纪律。

中:完成实习大纲的要求;实习报告对实习内容能进行总结,考核时能回答各项问题;能遵守实习纪律。

及格:达到实习大纲中规定的基本要求;实习报告有主要的实习材料,内容基本正确,但不够完整;考核中能基本回答主要内容,但有某些错误;一般能遵守实习纪律;

不及格:未达到实习大纲中的基本要求;实习报告单纯堆积材料,理论分析有原则性错误;考核时不能正确回答主要问题;遵守实习纪律差,或因故缺做实习达三分之一及以上者或无故旷工旷课达三天及以上者