冶化学院手绘集百“春”图迎春分弘扬传统文化

作者:佚名 时间:2018-03-21 点击数:

3月21日,是二十四节气中的第4个节气日—春分。当天,冶金与化学工程学院举办的“百春图”活动,吸引众多学生驻足。路过的学生纷纷在海报上书写下独具一格的“春”,有楷书、行书、篆书、草书等字体,硬笔软笔,样式多种多样。

节气是指二十四时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。中国“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,但是随着社会的快速发展以及二十四节气申遗热度的下降,青年学生对节气的关注仍然不足。

“我们做这个活动旨在让大家关注传统了解二十四节气,同时也可以弘扬传统书法文化。”活动发起人纪结表示,一年之际在于春,希望每一位同学都努力奔向自己的新征程、新目标,不负春光、不负自己。

据了解,“百春图”海报是由该院的廖梦琦等4名同学自己设计并共同手绘而来的。从设计、构图、排版、选色到绘制、填色、完成,她们反复更改,力求每个细节都更加完美,耗时约9个小时。海报设计者张潘说:“难也不难,但是既要体现出这个节气的生机,又要排版美观,我们还是下了一番功夫的。” 其以绿色为背景,代表着活力与希望,中间一个大大的“春”字被分格,供来往的学生在小格中书写。

“一年之计在于春,新的开始我希望我可以有新的突破,学期末能拿到专业奖学金。”活动参与者赵春蝶一边提笔写下 “春”字,一边说到。

该院团委书记沈针表示,此次活动手绘创作集“百春”,体现学生对传统二十四节气的关注和宣传,值得倡导。

(文/曾美清 杨婉滢 刘翠丽 图/曾江文)