清明忆先烈,冶化学院学子用“一棵树”说家国心愿

作者:佚名 时间:2018-04-07 点击数:

44日上午九点,冶化学院在黄金校区常青树下举办清明忆先烈,说说你的家国心愿的活动,活动面向黄金校区所有师生。

活动现场约300块心形纸片挂在常青树上,许多学生将哀思与祝福记在纸片一并挂在常青树上。曾祖父,您可还安好,多亏你们的付出,国家现在国泰民安,我们衣食无忧。我好想和您欢聚一堂,带您看看如今国富民强的中国。,冶化学院大二学生杨钦这样写到。

“赣南的历史渊源颇深,这里流传着许多革命故事,这次活动是为了让学生切身感受先烈们的精神文化,形成正知、正念的家国情怀,珍惜国家给予的安平,传承永志不忘的红的血脉。”该活动发起人张潘表示,“除了展览,我们还通过微信展播和线上心愿征集双线进行,也是想用更贴近青年人的方式,让更多人能够了解红色故事,学习体味先烈们心系家国的大爱情怀,珍惜美好生活。”

“我听了他们讲述的王伟的故事,我从未深刻体会到我的靠山原来那么强大。我们国家真的有许多人为了捍卫国家尊严、保护我们的安全将生命全部赌上!王伟,我们永远在这里等你!”大一新生杨婉滢听完活动者讲述后说道。

“我的外公参加过抗美援朝,他时常说起那段峥嵘岁月,并希望我们这些后辈能肩负起使国家富强的重任。我的家国心愿很简单,国家已经很强大,但我希望国家蒸蒸日上,越来越强大!”活动参与者方兴说道。

冶化学院团委书记沈针表示,“清明是传统节日,让更多的学生关注清明、缅怀先烈,不仅激发起学生们的家国情怀,更是通过这种方式让学生切身体会到国家的今非昔比,感受国家繁荣昌盛。

(文/赵春蝶 徐云龙 图/曾江文 龚良金)