“粽”意端午,品味端午文化,营造欢乐校园 ——电气学院开展欢庆端午趣味活动

作者: 时间:2022-06-06 点击数:


本网讯 农历的五月初五是一年一度的端午节,端午节与春节清明节中秋节并称为中国四大传统节日。端午文化在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动。63日上午,电气学院青年志愿者协会在三江校区东区食堂门口开展了以“‘粽’意端午,品味端午文化,营造欢乐校园 ”为主题的欢庆端午趣味活动。

志愿者们早早地将活动场地布置好,一个简易遮阳棚,两张摆满礼物的桌子就已经成为了活动的主场。纵使烈日当空,也阻挡不了同学们的热情,来参与活动的同学络绎不绝。为了让同学们充分了解端午节的风俗习惯、历史渊源、民间各种庆祝方式以及其中所承载的中国特色文化内涵,志愿者们设置了一系列端午知识答题,例如“端午节的来历是什么”,“端午涂饮雄黄酒的意义是什么”,“中国的三大传统节日是什么”等问题。答题正确的同学可以获得粽子礼品或者龙舟模型一份。


除了知识答题之外,制作香囊也是端午必不可少的一环,香囊的主要用途是清新空气,保健除瘟。志愿者们提前准备了不少香料,有芷、川芎、山奈、甘松、丁香公、沈香、艾叶、佩兰、薄荷等香料,清香四溢,引人喜爱,令人心情愉快。在志愿者的引导下,同学精心挑选着香料,将祝福与愿望连同香料一同装进香囊之中。


在一些地区,端午节还有射箭的风俗。由于场地限制,志愿者们以飞镖代箭,举行了一场特殊的投镖比赛,来参加比赛的同学们每人只有三次机会,三镖过18环可以得到精美的龙舟模型一份。“恭喜你挑战成功,祝你端午安康!”志愿者们向获胜的参赛选手送上节日祝福。活动现场气氛热烈,欢声笑语不断。看着桌上的礼品逐渐减少,而前来参与的同学却没有减少的趋势,志愿者们的脸上露出了欣慰的笑容。


“参与这次活动,不仅丰富了我的校园生活,为紧张的学习生活带来了欢乐,还加深了我对端午节文化知识的了解,端午节已经成为我最喜爱的节日之一了。”电气203班陈能祥说到。据悉,在端午节给同学们发放粽子和咸鸭蛋已经成为江西理工大学多年坚持的传统,同学们不在家乡但节日祝福与问候不断,过节的氛围感没有丝毫缺失,归属感不断增强。此次活动的顺利举办与开展,不仅为同学们带来专属于端午的节日乐趣,更进一步的弘扬了中国优秀传统文化。

(文/刘林 图/傅超凡 吴怡 )










江西理工大学学生工作部 办公电话:0797—8312034

通讯地址:中国.江西.赣州客家大道1958号