心如花木 向阳而生--我院召开心理委员暨宿舍心理联络员培训专题讲座

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

本网 心理委员、宿舍心理联络员作为学校心理健康教育工作四级预防体系中的重要组成部分,在班级、宿舍中承担着观察员、倾听员、宣传员、辅导员等重要职责。为提升心理委员、宿舍心理联络员的责任感、共情能力、以及洞察能力,3月13日晚,化学化工学院在黄金校区一教11D1开展主题为“心如花木 向阳而生--大学生心理调适”的培训讲座。学院邀请了心理咨询中心郭娟丽老师为大家讲解。活动由化学化工学院辅导员熊玥老师主持。学院全体心理委员宿舍心理联络员参与此次讲座。

讲座伊始,郭娟丽老师引导各位心理委员、宿舍心理联络员明确自身定位,随后,娟丽老师以影视作品中《南来北往中唐兴国面对失去爱情时极端作法为引子,带领心理委员、宿舍心理联络员了解心理问题产生的原因,帮助心理委员、宿舍心理联络员了解心理问题背后的产生机制。

随后,郭娟丽老师通过现实案例向同学们介绍了心理问题及时干预的必要性,并通过握手体验告诉心理委员、宿舍心理联络员可以从无言语行为着手捕捉危机信号。同时,她根据心理危机的不同场景给出了相应的干预技巧,让同学们收获满满。

最后,郭娟丽老师指出“作为心理骨干,首先要维护自身的心健康,做到自我关怀,对于严重危机,应该及时告知危机干预小组和辅导员,积极帮助同学解决心理问题。

讲座结束后,熊玥老师鼓励大家强化责任担当意识,提升自助和互助能力,结合工作实际不断实践,努力增长才干,充分发挥在心理健康教育工作中的桥梁作用,为学院学生工作和构建和谐校园作出积极贡献。

通过此次培训,心理委员、宿舍心理联络员对心理工作有了更深一步的了解,纷纷表示要尽职尽责,积极关注同学心理状况,广泛宣传心理学知识,做同学信任的知心人。心如花木向阳而生,本次培训的顺利开展,对今后学院心理健康教育工作的开展和学校心理健康服务工作的发展具有重要意义。

文、图/熊玥、胡建晶

审核/舒庆、陈琰

编辑/陈琰