【自强之星】符江繁:自强无止境 勇攀新高峰

作者: 时间:2022-06-10 点击数:


符江繁,机电工程学院机械设计制造及其自动化专业2019级本科生。现任三维数字化协会副会长、班级宣传委员。曾连续五个学期获得校级奖学金,获2021年江西建材奖学金。先后获得“江西省优秀共青团员”“三好学生”“优秀团员标兵”等荣誉称号。在创新创业实践与科创竞赛中,共获国家级奖项5项,省部级奖项5项,校级奖项10余项。

一个四季能做些什么?有人春日赏百花,夏夜听蝉鸣,秋时顾清寒,凛冬见飘雪;也有人四季坚定信念,不断挑战自我,奋力拼搏。来自机电工程学院机制191班的符江繁,用实际行动告诉我们自强无止境,勇攀新高峰。

自强不息  勇于尝试

在创新创业实践中有这样一个公式:坚持+积累+尝试=成功。符江樊用实际行动和成果诠释了这个公式的正确性。

不积跬步,无以至千里。符江樊利用网上丰富的教学资源,秉持着每天进步一点点的原则,自主学习了ug、solid works、keyshot等建模、渲染软件,为竞赛提供了技能支撑,打下了坚实基础。但仅仅有理论知识是不够的,因为很多教科书上的理论放在实际情况里很难行得通。只有不断试错,才能不断完善实验方案。

符江繁说:“在实验中,失败是主旋律。我们要正视失败,失败不可怕,可怕的是不能正确对待失败。一台机器,必定是经历了多次失败,经过一次次的修正与完善,才能合格。每一次失败都是在为下一次的成功做准备,所以一定要敢于尝试。” 爱迪生发明灯泡失败了上千次,屠呦呦提炼青蒿素失败了190次,符江繁的实验也经历了无数次失败,但他知道,每一次的失败都让他离成功又进了一步。目前符江繁正在做的仿生乌贼项目中,有一个困扰了他许久的问题——如何让机器在水下长时间运作。通过一个学期的学习、研究和测试,这个问题已经初步有了解决方案。他认为,攻坚克难是一件很有成就感的事情。

贵在坚持,难在坚持,成在坚持。也正是因为坚持不懈地学习积累和试错,符江繁才能体会到成功的喜悦。

脚踏实地  砥砺前行

符江繁始终保持着“山外有山,人外有人”的谦虚心态,不断突破自己,超越自己。大学期间前五个学期平均绩点分为85.41,收获了诸多奖项,即便是取得了这样的好成绩,符江繁依旧保持着“脚踏实地,勇于尝试”的初心。在计算机前收集实验数据、在实验设备前不停调试……每天都能在实验室夜以继日地埋头苦干。

“在前进的方向上行走,我仍能看见自己有许多短板,越往前走,这些短板带来的弊端就越明显,所以我要及时弥补。”荣誉不是他停下脚步的包袱,而是他继续扬帆起航的动力。在知识的海洋里,符江繁不会停下滑动的船桨。

在谈到学习与竞赛方面的经验时,他认为,首先要合理分配学习与竞赛的时间占比,合理规划时间。参加竞赛的同时,也要重视专业课的学习和绩点分数的积累。专业课学习是支撑一切学习生涯的基础,绩点是把握机会的金手套,二者缺一不可。在日常的学习生活中,要定下目标,合理规划每一个阶段,走好每一步,这样更有利于我们抓住机会。失败乃是人生常有之事,即便没能达到目标,相较于过去也更加成熟,离成功也更进一步。

厚德载物  三维筑

在大二初,符江繁加入了三维数字化协会学习。在这里,他遇见了和蔼可亲、专业能力极强的老师,遇见了学科素质过硬、参赛经验丰富的学长,遇见了许多志同道合的朋友们。在这诸多成就的背后,不仅有他日日夜夜的辛勤耕耘,还有实验室老师的指导,学长、同学的帮助。

在谈起三维数字化协会时,他感慨道,“当初刚刚加入协会,肖斌学长带领我做的第一个项目是智能轮椅。当把做好的产品送到养老院,爷爷奶奶们对产品左摸右看,连连说好。”这一幕深深印在他的脑海,更化为自己坚定的信念:为社会奉献自己的力量,让生活变得更美好一点。

在担任三维数字化协会副会长期间,他组织策划了50余名社团新成员建模能力培训,帮助他们更深刻地了解建模,更迅速地掌握建模。“在我遇到一些难以解决的问题向学长寻求解决方案时,他们总是不遗余力、热心帮助。正是三维数字化协会这个良好的平台和学长学姐们的鼎力相助,才有了我在各种比赛里的高歌猛进。”符江繁满怀深情地说,“现在我也能独当一面了,我希望能把三维数字化协会这个平台越做越好,让学弟学妹们青出于蓝而胜于蓝。”

(文/谢承朋  编辑/张萍)


江西理工大学学生工作部 办公电话:0797—8312034

通讯地址:中国.江西.赣州客家大道1958号