我校召开 “不忘初心,牢记使命” 主题教育第一次专题学习会

作者: 时间:2019-09-18 点击数:

本网讯 9月16日上午,我校于行政楼第二会议室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第一次专题学习会。在家校领导、校主题教育领导小组成员、各二级党组织书记参加会议。

校党委书记罗嗣海就主题教育工作部署提出三点要求:一是要在思想上高度重视;二是在行动上抓得紧而又紧;三是方案要在谋划中完善。罗嗣海要求校领导班子全体成员要坚持更高标准、更严要求,做到先学先改、即知即改,要带头学、深入学习,充分发挥领导干部的示范带动作用。

会议上校党委副书记伍自强对第一专题《进入新时代 学好新思想》进行了导学,从中国特色社会主义进入新时代、学好新思想等方面分享了自己对“不忘初心,牢记使命”主题教育的思考、理解和体会。

伍自强指出,中国进入新时代的原因主要可以国际、国内、党内、理论这四个方面来阐明。从国际上来看,中国社会正经历百年未有的变局,全球治理体系和国际秩序的变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量的对比更加均衡,世界面临的不稳定性、不确定性也更加突出;从国内来看,当代中国正处于近代以来最好的发展时期,中国经济、科技、国防、综合国力、国际影响力等实力已经得到了全面的提升,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求与不平衡不充分的发展之间的矛盾;从党内来看,党的建设不断加强,党内政治生活气象更新;从理论上看,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生命力。伍自强深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容和重大意义,“八个明确”、“十四个坚持”是有机融合、有机统一的,体现了理论与实践的结合,认识论与方法论的理论特色。

伍自强强调,领导干部必须带头学好新思想,并提出了四点要求:一是要自觉学好弄懂新思想;二是要坚决做到“两个维护”;三是要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,要自觉增强八个本领(学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领)。随后,伍自强就扎实推进学校第三次创业和七大攻坚战,对党员领导干部提出了主动谋划、找差距补短板、凝聚内外部力量、狠抓落实见行动、总结成败经验、提高自身能力等五点要求。

(文/罗娇、高炜 图/陈琰 编辑/陈琰)