【构建和谐平安校园】我校开展综治宣传月集中宣传日活动

作者: 时间:2019-04-04 点击数:

本网讯 3月30日上午,随着综治宣传月活动如火如荼的开展,学校在各学院宣传综治工作氛围的基础上,由保卫处、宣传部、学工部、团委共同发起的综治宣传月集中宣传日活动在校园文化广场热闹开场,同时各学院纷纷将自己的宣传展台和宣传展板一一亮相,共同助力集中宣传日活动。

在活动现场,保卫处处长周小金首先向在场师生介绍了综治宣传月活动开展的情况和活动意义,希望通过集中宣传日烘托学校综治宣传的氛围,让在场师生感受安全的氛围、提升安全的意识、了解安全的技能,并通过在场师生影响身边的人,让更多的师生知安全、重安全、护安全。保卫处交通消防科副科长洪钟向在场师生介绍了各种消防器材的使用方法,并现场让师生演练了灭火器和消防水带的使用。

现场师生还陆续参观了各学院的展台和展板,开展了现场签名活动,观看了综治安全宣传视频,领取了关于禁毒、反恐、反邪教、消防安全、交通安全、心理健康等方面的安全宣传单,学校保卫处专门制作、内容丰富的《校园安全知识手册》(2019年综治宣传月资料)也在现场发放给师生,手册内容涉及人身财产安全、交通消防安全、防范自然灾害、维护国家安全、心理健康教育及急救常识等。在场师生表示,集中宣传日气氛热烈、内容丰富、受益匪浅,我们一定会将今天了解的安全知识传播给身边的人,让更多的人关注综治、关注安全,大家群防群治,共同维护校园和谐平安!

与此同时,我校首届安全趣味运动会在黄金校区冶金广场举行,百余名师生参与了本次运动会。

“穿越火线”滚滚浓烟中,每位参赛队员蒙住双眼,依靠身后背着的“引路者”的指令,“停下,向前两步,前进”不断向前,随着参赛队员的相继冲线,气氛达到高潮。随后,又相继进行了“穿消防服并甩水袋”、“五十米负重提水跑”、“接力灭火”、“知识竞答”、“心肺复苏教学”等活动项目,多种趣味竞技项目精彩纷呈,让师生在运动中增强消防安全意识,掌握消防器材的基本使用方法,提高对急险大危事件的应对能力。活动还邀请了医师专家到现场进行心肺复苏教学。当天下午,大学生安全协会、资环学院学生会成员走进学生寝室核查消防器材,组织各班级生活委员按楼层宣传安全知识、排查安全隐患,致力于全方位提高学生安全意识。

资环学院党委副书记王振环表示:“论生命不分贵贱,讲安全不分你我。同学们在常教常练中增强安全意识,在防微杜渐中排除校园隐患,共创美丽校园。”

“今天亲身来了场‘穿越火线’,学到了很多应急自救、互救措施,对课堂上的安全教育知识有更深刻的理解。”安全171班文强说道。

据悉,学校高度重视每年三月的综治宣传月活动,校领导也在安全稳定暨综合治理工作会议进行了部署,制定了活动方案。活动开展以来,各学院(校区)、各部门积极配合,全校师生积极参与,通力协作,共同营造宣传氛围,紧密联系综治工作实际,运用微博、微信等平台以及组织师生签名、悬挂横幅、张贴宣传标语、海报、播放视频资料等方式进行综治宣传教育,使广大师生切实认识到综治的必要性和安全的重要性。

(保卫处、资源与环境工程学院供稿)