我校举行第二届辅导员职业技能大赛之“班情熟知”比赛

作者:王艳玲 时间:2013-11-14 点击数:

117晚,我校第二届辅导员职业技能大赛之“班情熟知”比赛在图书馆学术报告厅举行,校长助理姜在东及学生工作部、团委及各学院(校区)全体团学干部出席了活动。

此次参赛选手在各学院(校区)辅导员中抽签产生,即每学院1名,共计11名辅导员老师参加了比赛。比赛共分“班级总体情况掌握”、“认人工程”、“重点关注学生情况掌握”三个环节,主要考察参赛选手对班级总体情况以及班级每一名学生基本情况的把握程度,班级情况主要包括学生总数、少数民族学生数、困难生情况、班级获奖情况、班级“重点”学生情况等十项内容;学生基本情况主要包括姓名、专业、政治面貌、担任职务、学习情况、兴趣爱好等十项内容。多角度、多层面地考察辅导员在日常工作中对班级情况以及学生基本信息的了解与熟知程度。比赛中,理学院辅导员黄芳老师表现沉着冷静,对班级和学生的信息掌握的非常准确,均能准确地回答出班级情况以及班里多名学生的基本信息,赢得了在座观众的阵阵掌声,带动了全场比赛氛围;信息学院辅导员江明俊师表现优异,谈吐从容,对班级情况以及学生的生活学习情况娓娓道来。参赛辅导员在比赛中展现的真我风采,体现出我校辅导员关心班集体、对学生高度认真负责的态度和积极进取、敬业奉献、关爱学生的优秀品质。

经过2个多小时的激烈争夺,最后理学院辅导员黄芳以92分的成绩夺得一等奖;信息学院辅导员江明俊和外语外贸学院辅导员贺示婷荣获二等奖;电气学院辅导员余先侦机电学院辅导员张璇冶金学院辅导员沈针荣获三等奖。

据悉,为加强我校辅导员队伍建设,推动我校辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员队伍的教育管理水平,我校在今年9月份启动了第二届辅导员职业技能大赛,后续将继续开展辅导员主题班会、基础知识考试等系列活动。此次辅导员职业技能比赛旨在促进各学院(校区)辅导员间相互交流学习,督促辅导员更加主动地深入班级、深入学生中了解、掌握学生以及班级的基本情况,不断提升我校辅导员队伍的整体素质,进一步推动我校学生工作的全面发展。