我校举办第十一届辅导员素质能力大赛

作者: 时间:2023-02-14 点击数:

本网讯  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断加强我校辅导员队伍建设,2月8日,我校在红旗校区赵氟隆图书馆学术报告厅举办了校第十一届辅导员素质能力大赛。校党委书记杨斌,校党委常委、副校长龚姚腾为获奖集体及个人进行了颁奖。本次活动由党委学生工作部和校工会联合举办,学校全体专兼职辅导员现场观摩了比赛。

本届大赛共分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三项比赛。基础知识测试考察了辅导员的理论素养和业务知识,考题涉及知识面广泛,是辅导员日常工作中的理论基石;“谈心谈话”比赛分为模拟谈话、个人总结、评委提问三个部分,主要考察辅导员对学生的教育引导能力、解决学生困惑和实际问题的能力;“案例研讨”比赛以“我提问,你回答”的方式开展,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。在“谈心谈话”、“案例研讨”比赛过程中,28名参赛选手思维敏捷、思路清晰、表现精彩,展现了我校辅导员较强的工作能力和工作艺术。

ECCE1

BA1AC

C53E5

经过激烈角逐,法学院获得大赛团体一等奖,外国语学院,商学院获团体二等奖,资源与环境工程学院、土木与测绘工程学院、经济管理学院获团体三等奖。在“基础知识测试”比赛中,韩李珂、左华伟、郭文瞻获一等奖,方雅婷等5人获二等奖,贺示婷等8人获三等奖。在“谈心谈话”比赛中,黄桢、贺示婷、张晶璇获一等奖,彭小亮等5人获二等奖,余然等6人获三等奖。在“案例研讨”比赛中,曹希西、林远洲、黄桢获一等奖,易芳等5人获二等奖,韩李珂等6人获三等奖。

本次比赛集中展现了我校辅导员昂扬向上的精神风貌和精湛娴熟的职业能力,通过以赛代训、以赛促学,有效提升了广大辅导员老师们的育人能力和工作水平。下一步,学校将继续以系列赛事为抓手,进一步加强辅导员队伍建设,全面提升辅导员职业素养和工作能力,增强育人本领,提升育人实效。

(文/王文雅  图/黄凯  编辑/王金花)