法学院与江西南芳律师事务所召开“烂尾楼”问题处置调研会

作者: 时间:2023-03-14 点击数:

本网讯 3月8日上午,法学院“烂尾楼”问题研究项目团队与江西南芳律师事务所对“双碳”目标下如何规制“烂尾楼”展开研讨。调研会在法学院326会议室举行,南芳律师事务所兴国分所律师钟坚元、刘春桃,法律系教师李德龙、肖文及学生团队成员参加。

会上,钟坚元、刘春桃分享了南芳律师事务所参与处置“烂尾楼”案件的做法,介绍了他们在吉安市、兴国县等地案件的成功经验,总结为“一条主线”、“两个保障”、“三个原则”、“五个步骤”、“六大清查”。针对制度创新规制“烂尾楼”促进建筑行业高质量发展的问题,出席师生进行了发言,并与律师们展开了交流。

李德龙老师鼓励团队成员,要持续深入参与该项目,关注烂尾工程带来的问题、负价值、负效应,思考解决方法,可培养敏感反应社会现象的问题意识,培养法学专业学生认识在生产力发展、社会进步中制度创新、变革思维的巨大作用,增强专业荣誉感、责任感。通过项目调研、讨论、专题汇报(讲座)、比赛、论文写作、模拟立法等活动综合提升专业能力。

(文/刘晓婷 /徐高兴 一审/刘晓婷 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏)