我校举办2021年辅导员发展论坛

作者: 时间:2021-12-25 点击数:

本网讯  为全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的要求,推动我校辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,全面提升学校思想政治工作水平,12月22日下午,我校于三江校区三实楼多功能厅举办2021年全校辅导员发展论坛。校党委副书记、校长温和瑞,校党委常委、副校长龚姚腾出席论坛,学工部、研工部、校团委部门全体人员,各学院(学部)分管学生工作领导及全体辅导员参加论坛。本次论坛由学工部部长汪锋锁主持。

温和瑞以“辅导员—从平凡到卓越的成长道路”为题作专题报告,他从自身求学经历出发,强调了辅导员对于大学生未来发展的重要性,并向全体辅导员提出四点要求:一是要学习了解社会、熟知中国、知悉大势、行稳致远;二是以人道、地道、天道为根本,立德立言、无问东西;三是要通过全过程的学习、全领域的研究、全方位的躬行做到知行合一,潜心育人;四是要有正确的态度和职业追求、坚定的信念和专业热情、坚强的意志和高度自信、持续的热情和研究能力、积极的朋辈思想和心理,实现从平凡到卓越。温和瑞还就辅导员如何做好自身发展问题给出指导性建议,他表示,学校将完善人力资源管理制度,实施资源共享,为广大辅导员提供交流和展示平台,尽全力给予辅导员指导和帮助。

龚姚腾围绕“如何培养人”这一主题对辅导员队伍提出了殷切期望。他指出,全体辅导员应严格要求自己,强化学工本职,聚焦育人主业,围绕“政治辅导员、青年辅导员、学业辅导员、生活辅导员”四个目标努力。立足于辅导员的成长发展,他对辅导员的成长提出了“三个三”的建议。一是要把握三个态度原则,坚定政治站位的态度、坚持底线思维的态度、掌握知识技能的态度;二是要实现三个目标,在亲历中锻炼才干、在陪伴中结下友情、在共同成长中赢得成就与未来;三是推荐三个工作方法,开放学习打开思维、对标示人以小见大、换位反馈提升格局,从而让这个集体既愉快工作又正向迭代。

(文/袁丽敏   图/焦阳 徐航  编辑/曹泽)