我校学子在第五届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中荣获佳绩

作者: 时间:2021-12-10 点击数:

本网讯    近日,教育部思想政治理论课教学指导委员会公布了第五届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动获奖名单,我校马克思主义学院选送作品《开天辟地,换了人间——中国共产党成立的必然性与重大意义》(主讲学生:张同鑫,团队学生:张馨丹、陈雨歆、郑琪,第一指导老师:邓显超)荣获本科院校组二等奖,是今年江西省在该赛事中取得的最好成绩。

本次马克思主义学院获奖作品具有高度契合时代需要、环节设计逻辑严密两大特色,从特定历史背景出发讲授专题,问题式环节引入,渐进式推进认知,在中国共产党成立的历史必然与现实原因的理论基础上,以图文、视频等形式有效增强了受众对党的初心使命的认识,帮助受众更好理解“中国共产党为什么能”的重大问题。

此次参赛取得优异成绩,充分展现了马克思主义学院学子扎实的理论素养和积极向上的精神风貌,是马克思主义学院研究生培养工作守正创新发展的重要成果。

据悉,本次活动由教育部社会科学司指导,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办,南开大学马克思主义学院承办,以“百年辉煌路·奋斗正当时”为主题,前后历时7个月,经过各高校校内选拔、各省(市、自治区)省内评选、教育部对各省级单位推荐作品评审三个环节,共评选出本科院校组一等奖12名,二等奖18名,三等奖45名,优秀奖48名。

(文 图/陈珍玉  编辑/肖小丽)