点亮“和平” 不忘国耻 江西理工大学举行纪念日特别活动

作者: 时间:2018-12-19 点击数:


寒风凛冽,冷不却一份爱国情。冻雨淅沥,浇不灭一颗爱国心。12月13日上午,江西理工大学的学生在校内的文化广场上举办了一场“南京大屠杀”纪念日特别活动。

同学们通过用黑笔在心愿纸上写下和平心愿,或是表达自己对南京大屠杀纪念日活动的感想,而后把心愿纸放入自制的“和平烛光”中,向祖国和历史传自己的心声,宣誓铭记历史,爱好和平。在活动现场,一面用“和平烛光”组成的数字墙上,排列成了一组赫然醒目的数字,“1937.12.13”,那时隔八十一年的惨案还依旧深深的印在人们的心中,悬挂在活动现场的照片里,一个个受害者在受害时被记录的那一刻,仿佛都在隔着岁月长河向我们无声的呐喊与诉说。在今天这个特殊的日子里,一颗颗“和平烛光”散发着别样的光芒。

在文化广场经过的人群不时被活动现场庄严肃穆的氛围所吸引,前来参与,纷纷在纸上留下了自己的一份感受。“勿忘国耻,振兴中华”“三十万人齐落泪,天涯何处是神舟”等爱国语现身其中,同学们里不乏参观过南京大屠杀纪念馆的学生,一位大四的土木系学生接受采访时表述,“在活动的现场让我回想到了在大屠杀纪念馆里看到的场景,感觉很触动,希望我们可以一直和平下去,不要有战争。”

机械171班的沈周哲参与活动后,说道:“参与这个活动,可以提醒同学们今天是南京大屠杀公祭日,在一定程度上唤醒我们的民族意识,感觉这个活动很有意义。”并在在活动现场写下了,“曾记否,血泪溅破碎山河!长夜破,欢歌赠大美中国!”的感言。参与活动的土木172严麒麟接受采访时说,“战争总是无比的残酷,希望不会再有战争。”,语落他把自己的和平祝福放入了“和平烛光”中。

经管学院的朱国平老师来到活动现场,在被问及参与活动的感受时,他告诉学生记者,“这个日子是身为国人所不能忘怀的,在十九世纪到二十世纪中期,整整一百年,中国都是一个积贫积弱的国家,今天终于可以站立起来,但是我们更要铭记历史,继续前行。”情到深处,朱老师在现场写下了一副毛笔字,寄语当代青年人,“立志自强,报效祖国”。

活动现场的经管学院青志部部长吴娟表示,“主办这次活动,为的是提醒大家今天是南京大屠杀81周年纪念日,让同学们更加清楚的了解民族发展的历史,更加明白战争的残酷与和平的含义。”话语的最后她又重复了一遍,“和平”。(文/汪毓 图/吴娟 张誉馨)

江西理工大学学生工作部 办公电话:0797—8312034

通讯地址:中国.江西.赣州红旗大道86号