北京大学化学院副院长、长江学者张锦教授为我校师生作学术报告

作者: 时间:2018-12-12 点击数:

本网讯(文/叶镜婷)12月8日,北京大学化学院副院长、长江学者张锦教授在黄金校区逸夫楼报告厅作了题为《具有可控结构的单壁碳纳米管的生长》的学术报告,相关职能部门及百余名师生一起聆听了此次报告。报告由材料学院副院长漆小鹏主持。

首先,张锦向全体师生表达了他的感谢;随后,他从外形、特性、应用及生长机制等方面详细介绍了单壁碳纳米管。他表示培养一个具有特定结构SWNTs是非常困难的。同时,在具有可控结构的单壁碳纳米管的生长研究中存在三个“实现”挑战:第一,如何实现SWNTs的完全平整排布;第二,如何实现SWNTs的高密度生长;第三,如何实现SWNTs的结构控制。并从以上三个挑战向在座师生详细地讲解了具有可控结构碳材料的生长研究,分享了实验结果。

最后,他表示虽然碳材料的研究进步了许多,但无论是碳管还是石墨烯,都没有真正的将结构做到最好,离真正实现应用还有很大的距离。并强调制备决定未来,在以后的研究道路上,应以“做新型碳材料、找新型碳材料”为目标进行研究,期待我国碳材料研究能够朝着更好的方向前进,为提升我国的综合实力出一份力!

江西理工大学学生工作部 办公电话:0797—8312034

通讯地址:中国.江西.赣州红旗大道86号