江西高校学子演绎红色情景剧 新形式学习红色家书

作者: 时间:2018-07-12 点击数:

为纪念革命英烈,传承红色精神。7月10日,由信息学院、文法学院组成的江西理工大学“红土地、红基因、红样板”三下乡社会实践队赴江西省赣州市兴国县崇贤乡崇义村,为当地村民带来了一场别开生面的红色情景剧汇演,再现该封红色家书的历史环境,让人切身感受红色家书的氛围。

 

此次情景剧汇演组织实践队队员创作红色家书主题情景剧《盼》,讲述的是抗战时期主人公毅然加入抗战队伍后与母亲通过书信往来,后其牺牲,战友送绝命书至家中的红色故事。

 

从家书素材的选定到母亲给儿子回信的编写,剧本故事梗概的创作与敲定经历了反复的修改。为了将节目能够准备地更加充分,实践队队员提前准备道具服饰,通过仿穿红军行军服饰,使自己身临其境地代入剧本角色,体会角色的所感所思。为更好融入角色,他们还反复品味剧本,揣摩人物心路历程,用心排练、完美演绎,力求做到极致,努力给观众呈现出一个完美的舞台。

 

红色情景剧从“离家上战场”、“沙场苦练兵”、“书信诉衷肠”、“家送绝命书”四个场景再现“儿子”为革命事业牺牲自我的伟大红色精神,现场的村民聚精会神地观影,随着跌宕起伏的情节故事激动不已。其中,村民王凤香表示,“这段故事讲的真得好啊,祖国的大好江山,都是这些英雄的鲜血换来的,没有他们,我们的生活哪里会这么幸福。”

 

据悉,兴国县是著名的将军县,享有“将军故里,堪舆胜地”的美誉。革命战争时期,这片红土地上涌现出一大批为革命事业奋斗的英雄人物。在前期准备过程中,实践队队员提取兴国县的红色元素,结合了当地红色文化背景,创作剧本故事梗概。(文/廖于慧 胡丽琴 图/于元昊)

江西理工大学学生工作部 办公电话:0797—8312034

通讯地址:中国.江西.赣州红旗大道86号