我校召开2018年秋季学期学生工作系统工作部署会

作者: 时间:2018-09-06 点击数:

本网讯 9月1日下午,我校2018年秋季学期学生工作系统工作部署会在图书馆学术报告厅召开。校党委书记罗嗣海,校党委委员、副校长李国金,校党委委员、宣传部部长徐忠麟出席会议。学工部、团委、武装部、保卫处、招生就业处全体人员,各学院(校区)分管学生工作的领导、全体辅导员,应用科学学院学工、保卫、招生就业工作人员参加了会议。

罗嗣海首先对学生工作系统一直以来的付出表示感谢,对过去学生工作取得的成绩表示肯定。他指出,学生工作是一项非常重要的工作,我们学校的学生工作在一支相对年轻的、多才的、敬业的、高压的、活跃的队伍的不断努力下,近些年取得了较好的成绩,学工干部也在付出的过程中也收获了自我的成长。

罗嗣海从五个方面分享了他对做好学生工作的思考:一是开展学生工作的遵循是什么?他指出,我们要认真学习领会习近平总书记对高校、对青年学生、对高校思想政治工作的系列讲话精神,落实好中央、省委以及学校对做好思想政治工作的相关要求。二是我们培养学生的标准是什么?他强调,我们要清楚将青年学生培养成为什么样的“才”和怎样培养成才,我们培养的学生不仅仅要具有“三实精神”,也要有理想、有信念、有道德、有知识、有文化、有能力、有“三好”(好身体、好心态、好习惯)。三是如何拓展工作队伍?他指出,我们应该通过“三自”(自我教育、自我服务、自我管理)和“三全”(全员育人、全过程育人、全方位育人)拓展力量、提升能力、形成合力,形成由学校党委、各学院党委、辅导员和班主任、专任教师、学生和学生家长的“个十百千万”的工作格局,真正做到“十全育人”。四是做好学生工作的力量来自哪里?他指出,我们首先要明道、信道,要做一个“四有好教师”,通过我们的人格魅力、学术魅力以及亲和的力量,去感染学生、教育学生,让思想政治工作入脑、入心。五是如何打造学生工作的品牌?他认为,我们要从理念上凝练、从模式上构建、从效果上明显,形成既有顶层设计又有学院探索的工作格局,打造思想政治工作品牌,向社会展示学校形象,提升社会知名度。

李国金强调,做好辅导员工作要担负起责任、强化本职工作、增强对辅导员职业和辅导员身份的认同,在工作中认真处理好本职工作与其他事务的关系,处理好辅导员与党建组织员的关系,处理好努力学习与埋头苦干的关系。

会上,学工部部长余育新、团委书记汪锋锁、武装部部长、保卫处处长周小金和招生就业处副处长赖国治分别就我校学生工作、共青团工作、武装保卫工作和招生就业工作做了2018年上半年工作总结及下半年工作部署。

会上组织开展了我校第七届辅导员素质能力大赛之“理论宣讲”比赛,还就我校2017-2018年度学生工作各类获奖集体和个人进行了表彰。(文、图/黄桢、杨正杰 编辑/陈琰)

江西理工大学学生工作部 办公电话:0797—8312034

通讯地址:中国.江西.赣州红旗大道86号