开学首日校领导深入课堂听课

作者: 时间:2018-09-06 点击数:

本网讯 9月3日,晴空万里,我校迎来新学期开学第一天。在家校领导罗嗣海、杨斌、温和瑞、邱廷省、伍自强、何舜平、李国金分别走进教学楼,深入教学一线、与师生共同聆听开学第一课,及时了解新学期教学运行情况,给全校师生带来了极大的鼓舞。

校党委书记罗嗣海提前来到了主教楼E01教室,积极加入了法学16级的《国际贸易法》课程。课前,他先向学生们说明了自己参与课堂的目的:希望大家能够清楚地认识到自己作为大学生、自己所读的专业对这个时代的作用。“我们要时刻牢记习近平总书记所说的八字真经‘勤学、修德、明辨、笃实’,用新时代的信念武装头脑,做对社会有贡献之人。”随后,课任老师宗雪萍开始了她本学期第一讲,罗嗣海和同学们坐在一起,认真听讲并做笔记。法学161的陈汀伟兴奋地说:“想不到开学第一天就有‘贵人’来给我们指点迷津,罗书记将我们的专业课程和时代发展联系起来,我也更清楚意识到一个法学生所肩负的时代责任。”随后,罗嗣海还加入了给排水专业的课堂,与同学们一同聆听钟小林老师授课。9月3日也是中国抗战78周年纪念日,在谈到这个具有纪念意义的日子,罗嗣海对同学们说道。“毛泽东思想与我们的时代建设有着密切关系,我们要牢记历史使命,勤恳踏实地在新时代中展现自我,创造自己的生命价值。”

校长杨斌走进教学主楼测绘E02,与测绘161、162班和计算机中加161班的同学们共同聆听了由武立敬老师主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。武老师重点讲到:“《概论》课为大学生认识中国、了解世界、展望未来打开了一扇窗,为大学生把自己的专业和社会发展结合起来提供了理论指导。”对于如何上好《概论》,杨斌提出了自己的建议:“在课堂上可以将井冈山精神、延安精神与毛泽东思想以及中国特色相结合,并且真正地把这些精神融入课堂,让同学们真正了解《概论》这门课,学习到此门课的精髓。”

副校长温和瑞走进信息工程学院的《量子力学》和文法学院的《西方政治思想史》课堂,与师生交流互动,探讨教书育人之道。信息工程学院的王晓慧老师深入浅出,向大家介绍了量子力学的基本原理。课堂上,同学们专心致志地听讲,展现出新学期良好的风貌和景象。温和瑞在课上对教师的授课情况和学生们的听课情况做了详细地记录,课后,温和瑞就上课情况和授课教师进行了交流沟通,并提出了建议。温和瑞在和同学们交谈中说道:“思政课教学担负着帮助大学生扣好人生第一粒扣子的重任,是确立社会主义核心价值观的重要阵地,同学们要通过不断的学习,来提高自身的人文科学素养,成为真正有才有识的新一代大学生。”

副校长邱廷省来到黄金校区,走进一栋教学楼聆听了《线性代数》和《物理化学》两门课程,与师生交流,了解课堂教学情况。课堂上,邱延省认真观摩老师们授课的每一个环节,细心观察师生互动,留意课堂学习氛围,并做了详细的听课记录。在《物理化学》课程的课间,他亲切地与师生交流,对授课老师提出了宝贵的教学建议和指导,询问学生学习情况,并向学生们分享了自己的学习经历,提供宝贵的学习经验。他强调了大学期间物理化学基础课程的重要性,希望同学们课后多做习题巩固知识点,为以后专业课的学习打下良好的基础。

副校长伍自强也走进了教学主楼F01教室,旁听了钟小林老师《马克思主义哲学》的课程。课堂中钟老师讲课幽默风趣,同学们纪律良好,伍校长时不时地做笔记,认真程度不亚于学生。伍自强指出,这是同学们开学的第一堂课,也是让同学们学习马克思主义哲学的最直接有效的方式,老师可以在课堂内容上做出改进,引起同学们对马克思主义哲学的好奇心,希望同学们以后在课堂上有更多的兴趣、课后也多多思考。

副校长何舜平前往主教E02,与在座学子共同聆听由曾东红老师主讲的17级机械工程专业课程《电子电工技术》。任课老师深入浅出,讲解了专业的基本原理。同学们专心致志地听讲,精神饱满,气氛活跃,展现了新学期学子学习生活的良好精神风貌。课后,何舜平与学生进行了亲切交谈,询问听课情况,并与任课老师就教学方法、教学准备等进行了深入交流,同时针对课堂教学情况给出意见和建议。

副校长李国金前往主教楼306和108教室分别聆听了英语163班、英语162班的开学第一节英语课,课程分别由杨桂红老师和曾繁健老师教学。教师们全程英语教学,流利顺畅,同学们聚精会神,饱满热情。课后,李国金表示,堂课质量的高低与教师的备课水平和课堂驾驭能力息息相关,两位老师的教学风格各有不同,各有特点,同学们也都专心致志,展现了我们理工学子的求学精神。

据了解,为了让假期后返校学生上好新学期第一堂课,每位教师对教学活动进行了精心的准备;教师提前到达教室、认真组织教学,学生按时进入教室、专心听讲,课堂秩序井然,教学工作人员管理服务保障工作充分。

对于校领导的肯定与鼓励,教师们表示将化工作中的不足为动力,在不断地改善中提高教学质量,同时加强与学生的沟通交流,做一名合格的的老师。同学们也表示会牢记理工校训,发扬“三实”精神,做一名“为人诚实、基础扎实、工作踏实”的理工学子。(文/ 校媒记者团 图/摄影中心 编辑/陈琰)