品读《知青岁月》 感悟伟人成长 紧跟人民领袖——校党委书记罗嗣海作读书报告暨书记党课

作者:佚名 时间:2018-04-20 点击数:

417日晚,校党委书记罗嗣海在西校区风雨操场给大一新生带来了一场主题为“品读《知青岁月》 感悟伟人成长 紧跟人民领袖”的讲座——通过分享他的《习近平的七年知青岁月》(以下简称《知青岁月》)阅读心得,带领同学们感悟一代领袖成长,指引新生不忘初心,不负昭华。

讲座前,罗嗣海早早来到现场,来到同学们当中,俯下身子,与同学们亲切交流,聆听大家对大学生活的感受,对学校的意见与建议,鼓励大一学生们珍惜大学这段难忘的时光,志存高远,分秒必争,不断提高自己的综合素质,为实现自己的梦想努力奋斗。

讲座伊始,罗嗣海罗列了各民族的阅读情况,犹太民族在各行各业所取得的成就皆位世界前列,犹太民族的人均阅读量世界第一,由此可见读书的对个人、对民族的重要性。接着,他又对时下的“低头族”、“热衷刷屏”、中国人均阅读量较低的现象进行了分析,借用习总书记对于读书的观点,鼓励大家要“爱读书,读好书,善读书”。随后,罗嗣海从“习近平:七年治国理政”、“习近平:七年知青岁月”、“习近平:青年成长方向”三个方面展开报告。

罗嗣海首先回顾了国家在以习近平同志为核心的党中央领导下,在改革发展稳定、内政外交国防、科技创新发展、治党治国治军各方面所取得的全方位、开创性成就,引导学生自觉拥护习近平总书记的核心地位,不断增强拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉,坚定维护党中央的权威和集中统一领导。

罗嗣海从对《知青岁月》涉及到的时代、人物、地点的做了详细介绍,一下子拉近了当代大学生与“知青时代”的距离,更加了解了青年时期的习近平是如何在特殊时期一步步从彷徨、转变、融入到引领的成长历程。该书是由中共中央党校出版社出版的系列采访实录,受访者共29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。他们通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,用真实的历史细节再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

罗嗣海创新性地对书中出现的采访对象、采访问题、文章标题分类别进行统计,以此对该书所体现的领袖品质进行了解读,及知青岁月对习近平总书记成长的影响。他认为,青年习近平历经的艰苦环境,与农村与淳朴的延川人民共同生活、共同奋斗的七年,使习近平感知了独特国情,积淀了丰厚知识,明确了人生方向,磨练了意志品质,坚定了信念信心,打牢了为民情怀,养成了实干作风,强化了浩然正气,为习近平成为党和国家领导人后的执政风格奠定了基础。罗嗣海书记为大家分享了《知青岁月》带来的七点启示:一是要珍惜美好的时代和青春;二是任何时候不要放弃对理想和梦想的追求;三是苦难是我们成长成才的催化剂;四是学习是我们成功的最好路径;五是要善待周遭的一切人和事;六要做好当下,才能迈向更美好的未来;七是家风家教对人成长影响重大

青年一代的成长一直是习总书记所关注的重点。从习近平在不同时间、场合对青年的寄语,罗嗣海提炼出习总书记对青年期望的四个关键词“勤学、修德、明辨、笃实”,勉励理工学子练好“八字真经”,成为“三实”人才。他告诉在座大一学生要紧记两个问题:“第一,到江理来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”

这是一场读书分享会、更是校党委书记给新生上的一堂思政课、人生课。整场讲座长达3个小时,罗嗣海把读书心得通过举例子、作比较、引经典,带领同学们“重温”习近平七年知青岁月,感悟一代领袖如何长磨砺。“梦想从学习开始,事业从实践起步”,罗书记的谆谆教诲,让在座聆听的新生感受到内心的洗礼,更加坚定了对党的信念,对青春奋斗的使命。独到见解和幽默风趣的人格魅力,引得现场掌声阵阵。同学们纷纷表示,报告会让自己感受颇深,让他们明白作为一名新时代青年要珍惜美好的时代和青春,肯吃苦,勤奋斗,成为有理想、有本领、有担当的青年。

西校区学生会主席柏皓元:罗书记的讲座为我们再现了青年事情的习近平同人民群众同甘共苦、情同手足的画面。总书记的知青岁月是指引我们树立正确人生观、价值观的鲜活教材,也是激励我们励志成才的重要典范。作为新时代成长的青年人,我们应向总书记学习,树立崇高的理想追求、植根爱国为民的家国情怀。

西校区建能171班 叶力那尔·祖力哈提:罗书记的讲座令我感触颇深,这让我觉得我与习总书记的距离更近了一步。知青岁月时期的他是我们青年人的榜样,我们应该向榜样看齐,养成良好的学习习惯,树立自己正确的人生价值观,走出自己的道路,并且建立“学乐精神”,在坚持学习中不断提高业务知识水平和自身文化修养,结合自身工作和生活经历总结提炼,以求内修于心,外践于行;在不断攫取知识的过程中滋养精神、洗礼心灵、升华思想。

江西理工大学学生工作部 办公电话:0797—8312034

通讯地址:中国.江西.赣州红旗大道86号